Q&A

room14

よくお問い合わせを頂戴する内容をQ&Aにまとめました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■超初心者で、ギターも触ったことがないんですが・・・

初心者でも大丈夫。
ROOMでは、初心者向けのギター選びのコツから、弦の張り方
メンテナンスの方法まで初歩の初歩からお教えします

■ギターをずっとひいてみたいと思っているのですが、
楽器はなにもやったことがないので不安です。

ギターは、基本からきちんと学べば、誰にでも弾ける、けっして難しくない楽器です。
初心者の方がわかりやすいよう、丁寧に指導いたします

■ギターはずっと自己流で弾いています。さらなるステップアップがしたいです!

ギターは軽くて持ち運びも便利・・・どこでも誰でも気軽に楽しめる楽器ですので
所有されている方は多いですよね。
すでに我流でギターを習得されている方には、もっと弾きやすい方法やテクニックなど 本や雑誌では学びにくい細かな点を、プロの視点でお教えします。
さらにギターが楽しくなること請け合いですよ。

■まったく楽譜が読めせん

最初は、誰でも楽譜は読めません。
すこしずつ読めるようになりますので、ご心配なく。

■手が小さいのでギターを弾けるか心配です

手が小さいという理由でギターを諦める方も多いようですが・・・
ギターはお子様も女性も気軽に楽しんで頂ける楽器です。
かくいう・・・僕も、そう大きな手ではありません。
ご心配なく!!

■バンドをやっています。曲のアレンジができるようになりたいんですが・・・

ROOMでは、ギター教室だけでなく・・・音楽理論や作曲の講座もひらいています。
難しい理論書で眉間にしわを寄せて学ぶのではなく、解りやすいオリジナルテキストで
実演をまじえながら音楽の仕組みを理解していただけます。
音楽の仕組みがわかれば、アレンジだけでなくオリジナル曲もできますよ!
プロを目指すミュージシャンやヴォーカリストなどの受講も増えています。
詳細はこちらのページで

■人みしりなので、ひとりでレッスンに行くのが不安です

カジュアルな空間なので、どなたでもリラックスしていただけるように心がけていますが
それでもひとりは恥ずかしい・・・なんて方は、お友達ペアコースをオススメしています。
仲のいいお友達同士で、カップルで、姉妹で・・・楽しくリラックスしてギターを学んでください。

■エレキギターも教えてもらえますか?

ROOMでは、アコースティックギター、エレキギター、クラッシックギターと
全てのギターを教えています。
それぞれのギターの特性や、音楽の種類による演奏の違いをよく知っている
プロのギタリストが講師です。

■レッスンは予約制ですか?急にいけなくなった場合は振り替えがききますか?

レッスンは全て予約制となっております。(詳細はお問い合わせくださいませ)
急に予約のレッスンに行けなくなった・・・という場合は、連絡をいただければ振り替えが可能です。

■見学は可能ですか?

見学大歓迎です。(電話かメールでご予約いただけると幸いです)
また、体験レッスンもありますのでお訊ねください。

■小学生の母です。ギターを習わせたいのですが・・・子供でも大丈夫でしょうか?

最近、小学生の生徒さんも増えています。
ピアノよりも気軽に家に置いておける楽器で、ご自宅での練習もしやすいためだと思います。
小学生の生徒さんには、保護者の方の同伴をお願いしております。

■どこにありますか?

ROOMは、福岡市営地下鉄箱崎線 呉服町駅1番出口から徒歩2分の場所にあります。
博多駅からは、バスで4分くらいです。
駅から近いので、お仕事帰りにも立ち寄っていただけますよ。こちらで地図をご覧いただけます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初心者の方も、プロを目指される方も・・・
そして・・・お家に昔買ったギターが眠っているそこのあなたも・・・
ぜひ、ROOMでギターに触れ、音楽を楽しんでみませんか?